Борщ На Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного супа. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет. Существует много разных версий происхождения этого супа и его названия "борщ" происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ», по другой версии – от слова «бур», что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик», которую раньше добавляли в борщ. И так ,рассмотрим самые распостраненные и популярные рецепты борщей. Борщ с капустой и картофелем.
Вкипящий бульон
закладываем нашинкованную
капусту, доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный брусочками, закладываем пассерованные овощи,
варим 10 — 15 мин, кладем тушеную или вареную свеклу и варим до готовности. За
5 — 10 мин до окончания варки вводим соль,'сахар, специи. Можно заправить
пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой. --
В кипящий бульон закладываем,свежую капусту,
нарезанную соломкой, доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный брусочками или дольками, варят 10
— 15 мин, закладываем пассерованные
овощи и тушеную свеклу. Доводим до кипения, кладем сладкий перец, нарезанный соломкой, вводим пассерованную
муку, разведенную бульоном или
водой, добавляем специи, соль, сахар и варим до готовности. Перед подачей заправляем чесноком, растертым со
шпиком. Если борщ приготавливаем с квашеной капустой, то ее в тушеном виде
закладываем после картофеля. При отпуске в тарелку кладем мясо и наливаем борщ, кладем сметану,
зелень. Отдельно можно подать пампушки.
Борщ флотский
Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…" В костном бульоне варим грудинку или другие сви-нокопчености. Капусту нарезаем шашками, картофель
— кубиками, ос-тальные овощи —
ломтиками. Борщ приготавливаем так же, как борщ с капустой и картофелем.
При отпуске в тарелку кладем 1 — 2 куска вареных свинокопченостей,
наливаем борщ, кладем сметану и зелень. Отдельно можно подать кру-пеник или гречневую кашу.
Борщ сибирский
Для этого борща фасоль варим отдельно. Фрикадельки укладываем в сотейник или на глубокий
противень в один ряд, заливаем на 1/3 бульоном и припускаем.
В кипящий бульон кладем капусту, нарезанную шашками, доводим до
кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками, и варим 10 — 15 мин. Затем
закладываем пассерованные овощи и тушеную свеклу, доводим до кипения, кладем
сваренную фасоль, специи, соль, сахар и варим до готовности. В готовый борщ
вводим чеснок, растертый с солью.
При отпуске в тарелку кладем фрикадельки, наливаем борщ, кладем сметану
и зелень.