Понедельник
20.05.2024
04:23
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
категории
Русская и Европейская кухня [1]
вторые блюда
Русские и Европейские СУПА [10] Закавказская кухня и среднеазиатских народов [4]
вторые блюда
КАВКАЗСКИЕ СУПА [3]
Здоровое питание [4]
Форма входа
облако тегов
Block title
поиск по сайту
Block title
Block title

Архангельский блог

Block title
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Борщи
02:37
Борщи
Борщ
На Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного супа. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.
Существует много разных версий происхождения этого супа и его названия "борщ" происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ», по другой версии – от слова «бур», что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик», которую раньше добавляли в борщ.
И так ,рассмотрим самые распостраненные и популярные рецепты борщей.


Борщ с капустой и картофелем
.

В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту, доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный брусочками, закладываем пассерованные овощи, варим 10 — 15 мин, кладем тушеную или вареную свеклу и варим до готовности. За 5 — 10 мин до окончания варки вводим соль,'сахар, специи. Можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой. --

Свекла 200, капуста свежая 100 или квашеная 86, картофель 107, морковь 50, петрушка (корень) 13, лук репчатый 48, томатное пюре 30, кулинарный жир 20, сахар 10, уксус 3%-ный 16, бульон 800.


                                       Борщ Украинский

В кипящий бульон закладываем,свежую капусту, нарезанную соломкой, доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный брусочками или дольками, варят 10 — 15 мин, закладываем пассерованные овощи и тушеную свеклу. Доводим до кипения, кладем сладкий перец, нарезанный соломкой, вводим пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, добавляем специи, соль, сахар и варим до готовности. Перед подачей заправляем чесноком, растертым со шпиком. Если борщ приготавливаем с квашеной капустой, то ее в тушеном виде закладываем после картофеля. При отпуске в тарелку кладем мясо и  наливаем борщ, кладем сметану, зелень. Отдельно можно подать пампушки.


                                         Борщ флотский

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…"
В костном бульоне варим грудинку или другие сви-нокопчености. Капусту нарезаем шашками, картофель — кубиками, ос-тальные овощи — ломтиками. Борщ приготавливаем так же, как борщ с капустой и картофелем.

При отпуске в тарелку кладем 1 — 2 куска вареных свинокопченостей, наливаем борщ, кладем сметану и зелень. Отдельно можно подать кру-пеник или гречневую кашу.




Борщ сибирский

Для этого борща фасоль варим отдельно. Фрикадельки укладываем в сотейник или на глубокий противень в один ряд, заливаем на 1/3 бульоном и припускаем.

В кипящий бульон кладем капусту, нарезанную шашками, доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками, и варим 10 — 15 мин. Затем закладываем пассерованные овощи и тушеную свеклу, доводим до кипения, кладем сваренную фасоль, специи, соль, сахар и варим до готовности. В готовый борщ вводим чеснок, растертый с солью.

При отпуске в тарелку кладем фрикадельки, наливаем борщ, кладем сметану и зелень.


-----

Категория: Русские и Европейские СУПА | Просмотров: 1426 | Добавил: paha | Теги: история борща, популярный рецепт, СИБИРСКИЙ БОРЩ, борщ, все борщи, борщ украинский, борщ московский, вкусный борщ, все рецепты борщей, флотский борщ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архангельск © 2024Бесплатный хостинг uCoz