Яварю из копченых ребер с кусочками мяса с добавлением копченой грудинки (это самое вкусное!). Можно из копченой рульки. Горох замачивается накануне в холодной воде (чаще всего я это не делаю - забываю). В принципе получается тоже вкусно ,если горох положить в бульен самым первым,доварить до полу готовности и только потом картофель и пассировку. На
3-х литровую кастрюлю 400-600 грамм гороха, 1- 1.2 кг копченых
ребер и немного грудинки, 2 луковицы (средние), 2 моркови, несколько
картофелин. Горох залить холодной водой или бульеном, довести до кипения, на
маленький огонь и прикрыть крышкой. Варить до готовности (горох должен
стать мягким.)Варить горох
лучше без добавления соли,так он быстрее варится!И не забывайте
помешивать ,а то он может пригореть ко дну кастрюли. Грудинку порезать на кусочки и на сковородку, когда
жир вытопится, на нем поджарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанную мелким кубиком морковь и все
обжарить(пассировать). Когда горох сварится - все, что на сковородке, переложить в
кастрюлю, довести до кипения и добавить нарезанную кубиком картошку. Когда
картошка сварится - суп готов.Добавьте перец горошком и лавровый листик для аромата! На
следующий день этот суп превращается в суп-пюре.))) Если Вам не нравится
густой суп - просто надо класть намного меньше гороха. Если делать с рулькой -
обрезать все, что можно и на этом жарить лук, а кость с остатками мяса
положить в кастрюлю вместе с горохом и варить. Самое главное -
вкусные копчености, от них зависит вкус. Рекомендуют гренки к этому
супу. Кусочки белой булки намазать сливочным маслом, сверху тоненький
ломтик сыра - и в духовку до румяной корочки. Приятного аппетита.