Суп харчо. Это
грузинское национальное блюдо. Существует несколько способов
приготовления этого супа, но наиболее распространенным является
следующий: грудинку баранью или говяжью нарубают на кусочки в виде
кубиков по 25 — 30 г каждый, заливают холодной водой, Доводят быстро до
кипения, снимают пену и варят при медленном кипении до готовности,
бульон процеживают. Томатное пюре пассируют. Лук репчатый нарезают
крошкой и пассируют. Стручковый перец мелко режут. В процеженный бульон
закладывают кусочки мяса, подготовленную рисовую крупу, репчатый лук и
варят. В конце варки кладут пассированное томатное пюре, перец, соус
ткемали, зелень, хмели-сунели, соль, толченый чеснок и варят до
готовности. При отпуске наливают в тарелку,
посыпают зеленью петрушки или кинзы. Если суп харчо приготавливают в
большом количестве, то мясо варят в бульоне до готовности и кладут в
тарелку при отпуске. Настоящий и самый вкусный рецепт грузинского супа "харчо"но не самый простой в приготовлении!Харчо
— суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой
основе — тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали,
загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса
говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной
кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом
орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно
заменить.свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку— нельзя
уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо —
«дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее
«говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для
харчо возможны лишь естественные замены вместо кислоты тклапи и алычи —
помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и
укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера
харчо. Только пряной зелени должно быть много по крайней мере1/4стакана.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие
помидоры и алычу, вводят харчо за 15 мин до готовности. Пряности
закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо:
2 — 2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1 — 1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока,(четверть стакана)
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин черного перца
0,5 ч. ложки красного перца 0,5 стакана грецких орехов 1 ст..ложка кукурузной или пшеничной муки 3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени, кинзы 1 щепотка кардобенедикта(империтинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером З-4 см, промыть, залить 2 — 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить,
довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить
мясо, посолить и через 1О мин засыпать часть пряностей. Рис варить до
готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые
грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок
тклапи размером Зх20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана
бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать
размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный
дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую
партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под
закрытой крышкой 3 — 5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчи с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
|