Щи "ленивые" 600 г свежей капусты, 1 луковица, 80 г сливочного
масла, 300 г кореньев
репы, моркови, сельдерея, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, 2л мясного бульо-
на, /д стакана сметаны.
Сварить мясной бульон. Пока он варится, мелко нашинковать луковицу и
обжарить до золотистого цвета на сливочном масле непосредственно в кастрю-ле, где будут готовиться щи.
Кочан капусты очистить, снять верхние листья, вырезать кочерыжку и наре-зать капусту крупными кусками. Затем
опустить капусту в кипящий бульон, дать ему вновь закипеть, вынуть куски
и'переложить их в кастрюлю с обжарен-ным
луком. Залить процеженным бульоном, чтобы он едва прикрывал капусту, и
поставить на слабый огонь тушиться. Когда капуста будет наполовину готова,
положить в кастрюлю нарезанные дольками репу, морковь и сельдерей. После того
как овощи размягчатся, добавить в кастрюлю белую пассеровку, разведен-ную:бульоном. Вылить в кастрюлю
оставшийся процеженный бульон, поло-жить
нарезанное 'кусками мясо, накрыть крышкой и варить примерно полчаса.
В конце варки заправить щи сметаной и дать еще раз бульону закипеть.