Щи зеленые
400 г шпината, 200 г
щавеля, небольшая морковка, пучок петрушки, 1 луковица , 3 — 4 средние картофелины, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки
сливочного или топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 2 — 3 лавровых листа,5-б горошин черного перца,
соль, 2л мясного бульона или воды.
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2 — 3 раза. При этом
воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Так же
моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю
крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холод-водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть,
отжать и потуши маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля
соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, полов всего
количества сметаны и прогреть 15 — 20 мин. Мелко нарезанный лук и коренья
обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать
тонкими ломтиками.
В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 1 20 мин
смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 1 20 мин. За 5 — 10
мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец,соль.
Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае
нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек
мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.