Щи зеленые из молодой крапивы
500 г говядины, 100 г сосисок, по 1 корню.
петрушки, сельдерея, репы, морко-ви,
2 луковицы, 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 300 — 400
г листьев молодой крапивы, лавровый лист, перец зернами, соль по вкусу, зелень
укропа и петрушки.
Из кореньев и пучков зелени сварить бульон, процедить, коренья
протереть через сито и внести в бульон. Крапиву перебрать, промыть в холодной
воде и опустить в крутой соленый кипяток, два раза довести до кипения, откинуть
на сито, охладить и мелко изрубить,
Между тем на масле поджарить изрубленный лук, всыпать нарезанную кра-пиву, поджарить, мешая лопаткой,
чтобы не подгорела. Затем поджарить на масле муку, добавить ее к крапиве
и все перемешать.
Отдельно сварить мясо, вынуть его из бульона, а мясной бульон соединить
с бульоном из кореньев.
Примерно за час до подачи крапиву опустить в смешанный бульон, довести
до кипения, а затем положить нарезанное порциями мясо и сосиски, еще раз
вскипятить.-Перед подачей заправить сметаной, мелко нарубленной зеленью.
К щам можно подать нарезанные дольками или фаршированные, сварен-ные вкрутую яйца, гренки из гречневой
или ячневой каши, ватрушки с творо-гом,
блинчатые пирожки.