Щи из квашенной капусты500 — 6ОО г квашеной капусты, 1 — 2 морковки,
1 — 2 корешка петрушки, 1 лу-ковица,
2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки
сливочного масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по
вкусу, -2 стакана сметаны, 2л мясного бульона
Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из свежей капусты. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать
сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан
бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5 — 2 ч. Огонь сначала должен быть
сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушеная
капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10 — 15 мин до окончания туше-ния капусты добавить в нее обжаренные
на масле коренья и лук. В кипящий бу-льон
положить капусту и варить до готовности 30 — 40 мин. За 15 мин до оконча-ния варки влить в бульон мучную
пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу.
В готовые щи можно добавить 2 — 3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2— 3
картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше
перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подго-товленные продукты положить в кипящий
бульон на 20 мин раньше, чем туше-ную
капусту.
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебя-ку с гречкой, гречневую кашу,
ватрушки с творогом.
Правильно приготовленные щи из свежей капусты имеют на
поверхности бу- '
льона жир, окрашенный в оранжевый,или желтый цвет.