Понедельник
20.05.2024
05:20
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
категории
Русская и Европейская кухня [1]
вторые блюда
Русские и Европейские СУПА [10] Закавказская кухня и среднеазиатских народов [4]
вторые блюда
КАВКАЗСКИЕ СУПА [3]
Здоровое питание [4]
Форма входа
облако тегов
Block title
поиск по сайту
Block title
Block title

Архангельский блог

Block title
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Щи
14:13
Щи

         щи

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Когда-то щами называли практически все похлебки.

Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоеда-ют даже при ежедневном их употреблении.

Варят щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также отварах карто-феля, овощей. Весной щи часто готовят из щавеля, шпината, крапивы.

На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Для варки бульона используют головизну осетровых рыб, снетки, хамсу, тюльку со-леную.

Мясные щи подают с кусочком мяса, а рыбные — с кусочком рыбы, голо-визной, хрящами. В зеленые щи кладут сваренные вкрутую яйца. Всегда умест-но добавить в тарелку со щами ложку сметаны и мелко нарезанной зелени пет-рушки или укропа.

Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой. К щам из квашеной капусты хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу, расстегаи с рыбой.

О том, что подать к супам, более подробно рассказано в конце этой странички.

Рецептов щей очень много рассмотрим самые популярные из них:щи зеленые,щи зеленые из молодой крапивы,щи наваристые с грибами,щи суточные,щи "ленивые",щи из квашенной капусты,а так же всем известные щи из свежей капусты ,приведенные в низу.



Щи из свежей капусты

500 — 700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина), 2 л воды, б00 — 700 г белокочанной или савойской капусты, 2 средние картофелины, небольшая репа, 1 крупная морковь, корешок петрушки, крупная луковица, 1 ст. с верхом ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки жира, 2 — 3 лавро-вых листа, 2 — 3 горошины черного перца, соль по вкусу.

В кастрюлю на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2 — 2,5 ч (до полуготовности).-
Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий бу-льон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в жире с то-матом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15— 20 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2— 3 дольки чеснока, растертого с солью. Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки, по-ложить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. В соуснике к щам подать сметану.
Практически для всех супов мясной бульон варят одинаково.


Категория: Русские и Европейские СУПА | Просмотров: 900 | Добавил: paha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архангельск © 2024Бесплатный хостинг uCoz