Щи суточные
500 — б00 г квашеной капусты, 2 — 3 кости от свиных
сырокопченостей, ст. ложка пшеничной муки, остальные продукты, как для щей из
квашеной ка-пусты.
Эти щи варят в основном так же, как и щи из свежей капусты.Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу
же после добавления специй, то есть за 15 мин до окончания варки. Разливают щи
в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5 л). В каждый горшочек кладут по
кусочку мяса и дольке чеснока, растертого с солью. Сверху горшочек покрывают
куском раскатанного пресного
сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет
выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из
горшочка. ---
Название этих щей происходит от старого способа их приготовления'. По
этому способу щи немного недоваривают, сливают в горшок и выносят на мороз
(ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с заморожен-ными щами накрывают крышкой из теста
и ставят в духовку.
Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее и, видимо, поэ-тому всегда пользовались в России
особой популярностью.